Бесплатный дизайн-проект в 3 шага! Получить

Эргономика


"/>
Эргономика кухни

Всем, кто хоть раз занимался приготовлением пищи на кухне, знакома ситуация, когда Вы бесконечно ходите взад и вперед из одной части кухни в другую за различными предметами или продуктами. Чтобы избежать такой ситуации, нужно правильно спланировать расположение кухонной мебели. Этим и занимается эргономика – наука проектирования помещения, которое служит человеку, не заставляя человека служить помещению. Эргономика очень популярна сейчас. Человек может не знать точно, что это означает, но скорее выберет эргономичное кресло, рукоятку ножа, или шпатель, который будет легче использовать и который выглядит привлекательнее.

Итак, давайте попробуем разобраться, что такое эргономика кухонного пространства. Начнем с того, что кухня, в отличие от большинства других комнат в доме, рабочее место. Все приготовления, подготовка, сервировка и уборка после еды делается здесь. Эргономика направлена на то, чтобы сделать эту работу эффективнее, быстрее и приятнее путем улучшения взаимодействия между человеком и всеми необходимыми предметами. Самый простой путь - минимизировать движения за счет ликвидации ненужных шагов и сделать кухню доступной для всех лиц в домашнем хозяйстве, получить пространство, где работа требует минимум лишних движений и приносит максимум эффективности. Минимум лишних движений не только ускоряет работу, но делает ее менее утомительной, поэтому внимание уделяется даже таким мелочам, как глубина кухонной мойки.

Эргономика кухонного пространства

Пространство можно так обустроить, что в нем будет комфортно находиться людям с любыми физическими возможностями. Какой у Вас рост? Как далеко вы можете дотянуться? Если Вы не можете с легкостью добраться до верхних шкафов, наверняка Вы не захотите хранить там наиболее часто используемые вещи. Ниша под раковиной или плитой невероятно удобны для пожилых людей, которые могут сидеть во время приготовления пищи или мытья посуды. Более того, эргономичный дизайн может снизить количество травм, которые теоретически Вы можете получить во время работы.

В любой планировке те линии, которыми соединяются три центра активности — холодильник, раковина и плита, составляют так называемый рабочий треугольник. Исследования показали, что одно только верное расположение вершин этого треугольника сокращает трудозатраты по приготовлению пищи и уборке на целых 70%. При этом раковину лучше поместить в центре этого треугольника, потому что практически все время, которое Вы проводите на кухне, проходит возле нее. Плиту же наиболее выигрышно установить ближе к обеденному столу, при этом не настолько близко, чтобы можно было обжечься. Что касается холодильных установок (холодильников, морозилок), их лучше размещать по углам, так, чтобы дверца могла свободно открываться, не загораживая свободное пространство. Чтобы упростить задачу себе и дизайнеру, перед планированием интерьера стоит ответить на ряд вопросов. Кто здесь будет работать, и какие действия будут выполняться? Будете ли Вы стоять или сидеть, а также где именно? Какие шаги Вы выполняете в процессе работы, что делаете в первую очередь, а что - потом? У Вас должно быть все необходимое прямо под рукой на каждом шагу, чтобы не приходилось пересекать кухню крест-накрест по несколько раз. Немаловажно при этом вспомнить об освещении рабочих поверхностей.

Зная эти нехитрые правила, Вы сможете спроектировать и воплотить эргономичный интерьер, о котором давно мечтали и который подходит именно Вам и членам Вашей семьи.


Возврат к списку

Чтобы мы могли согласовать время
и дату приезда дизайнера, а также
забронировать вам подарок.
Либо позвоните по телефону: